Екатеринбург
Екатеринбург
8 (800) 250 50 35

Материалы для гидрофобизации зданий

Практически любая строительная конструкция, от шахт метрополитена до кирпичных столбов забора на загородной даче, испытывает на себе агрессивное воздействие воды.

И защита от этой агрессии - постоянная забота не только проектировщиков и строителей, но и всех людей и организаций, имеющих отношение к такому объекту в течение его жизненного цикла. Одним из основных способов защиты была и остается гидроизоляция сооружения или его элементов - создание барьеров для проникновения воды внутрь конструкции, достаточных для предполагаемых условий ее эксплуатации. В данном контексте слово "достаточность" определяет такой уровень защиты, который создает воде надежную преграду именно в этих условиях эксплуатации и не призван обеспечивать некоей "абсолютной гидроизоляции", например, для невозможных в данном случае факторов агрессии. Несмотря на кажущуюся банальность, именно такое рассуждение когда-то давно, несколько десятков лет назад, привело к появлению идеи гидрофобизации. Дело в том, что огромная доля проблем с гидроизоляцией возникает в элементах сооружений, где не может возникнуть сколько-нибудь значимого давления воды. Примеры таких элементов показаны на рисунке:

Из рисунка видно, что, во-первых, таких элементов значительно больше, чем тех, где вода создает давление на поверхность контакта, во-вторых, это такие участки строений, которые доставляют всем нам массу проблем.

Вода проникает в подобные элементы за счет поверхностного явления - смачивания. Практически все применяемые в строительстве материалы являются пористыми, содержащими сеть тончайших капилляров, и гидрофильными (хорошо смачиваются водой), что обусловлено природой их происхождения или технологией изготовления. Поэтому вода при контакте с такими материалами просто втягивается в капилляры, проникая внутрь конструкции на очень большие расстояния (они часто измеряются не миллиметрами или сантиметрами, а метрами), причем - во всех направлениях, в том числе и вверх, против силы тяжести. В результате - целая гроздь вредных воздействий на сооружение и людей. Вот основные из них:

  • быстрое разрушение поверхностного слоя материала стен и других внешних элементов зданий и сооружений,
  • коррозия материала конструкции с потерей прочности и преждевременным выходом сооружения из строя,
  • образование высолов на внешней поверхности сооружений,
  • распространение в материале конструкции плесени и другой разрушающей материал и наносящей ущерб здоровью людей органики.
Что же делать в таком случае?

Можно, конечно, "как обычно", покрыть наружный контур сооружения сплошным слоем гидроизолирующего материала... Но это не только слишком дорого и неэстетично (а ведь именно к этим участкам сооружения предъявляются самые жесткие требования по внешнему виду), но и резко ухудшает паропроницаемость контура, что, например, в стенах жилых зданий недопустимо по санитарно-гигиеническим нормам. Но решение находится легко, если вспомнить о том, каким образом вода проникает в строительные материалы – за счет смачивания. Надо просто сделать материал строительной конструкции несмачиваемым.

Самой эффективной мерой, позволяющей сделать материал строительной конструкции несмачиваемым, является кремнийорганическая гидрофобизация.

Кремнийорганическая гидрофобизация – это придание пористым минеральным строительным материалам водонепроницаемых свойств с целью гидроизоляции строительных объектов (подробнее об этих материалах Вы можете узнать здесь).

Кремнийорганический полимер выстилает поры основания, оставляя их открытыми - не закупоривая их и не мешая камню, кирпичу, штукатурке и бетону «дышать».

Таким образом, воде извне перекрывается доступ к ограждающей конструкции здания, а изнутри влага испаряется и свободно выходит наружу. Итог — сухие, теплые, защищенные стены.

Следует знать, что цена на гидрофобизацию в несколько раз меньше стоимости ремонта фасада от последствий проникновения в него воды.

Гидрофобизация требует профессионального подхода - начиная с выбора материала и заканчивая особенностями технологии его нанесения: очень многое зависит не только от используемого гидрофобизатора, но и от состояния объекта и даже от погоды в момент обработки конструкции.