
Взаимное притяжение молекул воды
Одно из интересных и важнейших следствий этого-что лед легче воды (вода при замерзании увеличивается в объеме на 10%) поэтому при замерзании природных водоемов лед всплывает наверх, защищая воду на глубине от замерзания. Благодаря этому зимой выживают рыбки. А они - наши далекие предки, так что и мы обязаны своей жизнью дипольности молекулы воды.
Но то, что вода при замерзании расширяется, имеет вот такое неприятное следствие: если вода попала в поры и капилляры цементобетонных покрытий и сооружений, то при замерзании она разрушает бетон. Как это происходит?

Фото отсутствия смачивания
И еще одно важнейшее свойство воды, связанное с дипольностью, - то, что вода притягивается к любой поверхности, имеющей ненулевой заряд, например, к поверхности капилляров бетона, и поэтому проникает в них даже без давления. А после этого, как было описано выше – увеличивается в объеме при замерзании и давит на стенки капилляров.
Это явление в макрообъектах называется смачиванием. Подробнее.